优秀企业家邓南方做客商贸论坛

作者:农大MBA学位点  日期:发布时间:2023/06/20

2023年6月18日上午,优秀企业家邓南方做客第145期商贸论坛,为商学院师生讲授了《重构底层逻辑 筑牢价值思维一学习贯彻党的二十大精神》的主题党课,帮助大家学会自我经营,逐步走向优秀。商学院副院长莫鸣主持,部分教师、研究生、本科生代表参与此次论坛。

image.png

邓南方是中欧国际工商学院高级工商管理硕士(EMBA),高级会计师,曾担任侨银环保科技股份有限公司执行总裁、大汉控股集团有限公司副总裁、湖南永清投资集团党委书记兼执行总裁、湖南省五强企业集团董事兼副总裁等职务,有38年企业管理实战经验和20年核心高管经历。他结合自身经历,从企业运营的三大底层逻辑、实现价值的四大思维、“三位一体”践行“二十大”精神三大部分详细讲述了如何成为德才兼备的优秀企业家。他指出,经营企业需要具备尊重人性、尊重常识、顺应规律三大底层逻辑和零基思维、目标思维、路径思维、问题思维四大思维;同时结合党的二十大报告内容,分享了如何践行党的二十大精神,即政治站位—中国式现代化、市场抢位—高质量发展、格局高位—共同富裕“三位一体”策略。他强调责权匹配,岗位和权力匹配;创业一定要在有创业计划书的基础上实行,做到凡事有策划;进行SWOT分析,考虑多方因素,如:团队,流程制度,人脉,营销等实践理论。在提问环节,邓教授非常耐心地解答了学生的提问,给予同学们耐心的指导,期望农业大学学生学好本领,成为能为社会主义现代化建设贡献力量的新时代优秀青年人才。报告会上,还举行了校外导师受聘仪式,聘请邓南方为我校MBA校外导师。

image.png

莫鸣副院长总结指出,邓教授视野广阔,经验丰富,观点鲜明,深入浅出的讲述了如何做好企业管理经营,他的报告具有理论的高度、哲学的深度和实践的广度,对同学们的专业学习、职业选择和个人发展具有重要的指导作用。现场师生纷纷表示此次报告受益匪浅,并且希望能够把邓教授分享的经营管理知识运用到将来的学习和工作中去。

(商学院 研究生申佩 崔雨璇供稿)