学位点召开MBA学位论文导师培训会

作者:  日期:发布时间:2024/06/28

     2024年6月27日下午,MBA学位点在十教学楼北501教室召开《MBA硕士学位论文基本要求》导师培训会,培训会由莫鸣副院长和周宇飞副教授主讲,全体MBA全体导师参加。

首先,MBA学位点负责人莫鸣副院长带领大家一起全面学习了2024年全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会发布的《关于发布工商管理专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)的通知》,并结合他在广州参加首期全国MBA论文导师研修班的学习体会,从基本原则、选题要求、选题标准、专题研究类论文撰写要求等方面详细阐述了MBA硕士学位论文的基本要求,对专题研究类论文的基本定位、考核内容、评价要素、基本要求和评价侧重点进行了重点解读。

周宇飞副教授也结合参加首期全国MBA论文导师研修班的学习体会,详细讲解了案例型学位论文的概念和案例型学位论文的价值,分析了案例型学位论文与其他各种案例的区别和联系,阐述了MBA案例型学位论文的具体要求,并针对决策型案例型学位论文和描述型案例型学位论文特征,提出了论文写作的结构建议,最后从题目表达的方式、决策型案例型学位论文和描述型案例型学位论文主要区别、描述型案例的理论回顾的作用等问题与导师们进行了探讨。

会上,导师们积极地参与讨论,提出了一些关心的问题,两位讲解老师都分享了他们在参加首期全国MBA论文导师研修班的心得体会,并解答老师们的疑问。

MBA学位论文撰写是培养学生综合能力的关键路径,特别是学生综合利用自身所学的各类管理领域及相关交叉学科的专业知识,解决企业实践中遇到的业务与管理问题的一次重要训练过程。本次培训会统一了MBA导师对MBA学位论文的认识,对提高我校MBA学位论文指导水平具有重要的意义。

                                                            (曾碧翼    MBA学位点)