学院组织教师参加首届全国MBA论文导师研修班

作者:  日期:发布时间:2024/06/07

为深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实提升MBA研究生培养质量,6月5日,学院选派莫鸣、周宇飞两位MBA导师参加在广东财经大学举办首期全国MBA论文导师研修班。

本次MBA论文导师研修班由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会主办,旨在全面落实《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》、《工商管理专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)》等文件精神。全国MBA教指委副主任委员李善民、副主任委员伊志宏,全国MBA教指委委员兼秘书长杨斌,全国MBA教指委委员谢小云、冯耕中、王瑞华,全国MBA教指委办公室主任王萍等莅临会场并围绕培训主题做了重要讲话。本次研修班中,谢小云教授对工商管理专业学位硕士学位论文基本要求做了重点讲解,大连理工大学管理与经济学部苏敬勤部长就MBA案例论文撰写——原理与规范做了详细讲解,江西财经大学工商管理学院胡海波院长分享了《学位法》背景下MBA案例研究类论文设计与写作的成功经验,上海财经大学商学院孙琦副院长分享了专题研究类论文的指导体会。

《工商管理专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)》是全国第一个专业学位类别硕士学位论文标准指导性文件。本次培训紧密围绕《学位法》颁布后工商管理专业硕士人才培养的痛点与解决办法,高度聚焦分类发展的具体举措进行了深入探讨,旨在为全国MBA专业学位研究生教育达成一个最大公约数的学位论文范式,对于指导MBA专业学位开展分类培养工作具有重要而深远的意义。